科罗拉多大学Boulder分校副教授孔德骏为管理学院做学术讲座

发布时间:2024-04-01浏览次数:10

326日,我院举办管院讲坛系列学术讲座第118期,应我院邀请,科罗拉多大学Boulder分校利兹商学院副教授孔德骏做了题为Nuanced insights on supervisors’ gratitude expression and subordinates’ felt appreciation的学术讲座。此次讲座由特聘研究员胡碧芸主持,吸引30余名我院教师、硕博研究生、本科生以及外校教师与博士研究生参加。

感到被赏识对于发展和维持高质量的人际关系至关重要,但许多员工在工作中并不感到被赏识。孔德骏教授针对此问题进行了更深度微妙的探讨。他从国外相关研究案例入手,提出疑问什么是领导者表达感谢的最好方式,并以此确定调查研究的两个问题:1、领导者有哪些对下属表达感谢的方式?2、下属不喜欢上司表达感谢的方式会适得其反吗?

其后孔德骏教授介绍了调查研究的过程。首先他提出下属的被赏识感来源于两种需求偏好,一为工作取向的主体性需求”(Agentic Need,即在群体中脱颖而出、有竞争力的需求,二为关系需求”(Communal Need,即与群体联系,感到社会价值的需求。之后他展示了对不同感谢方式进行评分的过程:先选取有领导经历的大学生作为样本,让他们回忆过去自己对下属表达感谢的情景,并想象还有哪些其他方式可以向下属表达感谢,然后将这些方式都描述出来。接着通过这些例子创建有代表性的条目,比方说给予奖励、拥抱、写感谢卡片等,将这些条目按照工作取向的主体性需求关系需求进行分类。最后选取另一批员工作为样本对上述条目进行归纳与评分,确定结果的可靠性与一致性。

通过此调查研究孔德骏教授构建了关于被赏识感的风险调节模型,即领导者表达感谢的方式要与下属的被赏识偏好相匹配。他提倡不再单纯地增加表达感谢的次数,而是要根据下属工作取向的主体性需求关系需求的偏好差异进行感谢。通过确保表达方式与被赏识偏好的一致性,不仅可以有效避免错误感激方式导致的适得其反,提高下属的被赏识感,还能进一步促进下属做出更具主观能动性的建言行为。

讲座最后孔德骏教授与在场教师同学们进行了热烈的讨论,并将此研究中的上司下属关系推广到了医患、亲子等更多关系,大家都收获颇丰。胡碧芸老师进行总结,讲座至此结束。

为增进学院学术交流,促进学术氛围形成,推动学术产出,上外管院特设“管院讲坛”系列讲座,该系列讲座从2016年开始至今已累计开设一百多期,众多中外名校管理学者邀请至此分享他们的研究成果,而他们的精彩演讲,犹如繁星点点,照亮了学术的夜空。