乔恩卿:人生不是轨道,是原野——我的上外记忆

发布时间:2023-09-21浏览次数:22

作者介绍:乔恩卿,上外管院2015MBA校友。在学校校友会组织的《献给母校72岁生日——我的上外记忆》征稿活动中,上外管院校友及企业导师们踊跃参与,多篇作品获得了荣誉奖项,本篇作品获评三等奖。

记得在阅读中曾读到过这样一句话“人生之间,有些选择就像带了一对翅膀,会影响到很远的地方”,对于我来说,未曾想到, 10年前在硕士研究生报考系统里选择上外的那一刻会在不久远的未来不止对我影响深远,更是将我带去了更远的地方,让我得以推开了另一道世界的门。

人生的很多选择都是缘由一些偶然的触动点,当年我报考上外也是一些个人内外部因素的叠加影响,一来,由于本科读的是偏文学与艺术,在商业公司的上升通道PK时,尤为感觉自己在职场上感性有余而理性不足,特别是往更高级管理岗位冲刺时略显吃力;二来,当时有件事情触动到自己,彼时在外企任职销售岗,有一次受邀参与4A广告公司的WORKSHOP,会议上都是国外同事或海归同事,因为英语底子差我在会议上一句话都没有表达,甚感无奈及无助。就在那个时候,我心中埋下了要在英语上发愤图强的决心。所以当我看到招生简章里写着上外MBA课程是全英文授课及教材时,就毅然决定报考。

两年半的学习时光匆匆而过,在上外毕业后的一个月内,我顺利入职世界500强消费品公司旗下的消费品品牌,任全国线上业务经理,办公室语言为英语,直属上司是一位不会说汉语的葡萄牙人,每周有至少1次海外电话会议,同时对内办公邮件几乎都是英语。2016年伊始,我有幸作为该品牌唯一的线上业务成员远赴欧洲品牌总部参与全球的培训及分享,这也是我第一次独自飞赴海外出差。在为期两周的出差中,与来自全球各地的同事交流,很多同事都以为我是在国外留学的,但我告诉他们我未曾有过留学经历,我的英语是在上外学习的。

上外之于我来说,不仅是一个坚毅的选择,一个特别的契机,一次难忘的求学经历,更是帮助我推开了另一道世界的门,带我看到了人生的另一种可能。从一个有口难言的英语小白,到一个可以自如表达的说英语的打工人,我用了两年半的时间,这两年半的时光是在上外度过的,那些光阴掠过教学楼、图书馆、逸夫会堂,那些光阴存于PEARSON出版的原文教材里、教授们的英文课件里和那些曾令我们头疼的英语试卷和学期作业里。

都说知识改变命运,我想,我在上外求学的经历,也是一次改变我后续人生的一次奇遇。因为上外,我遇见了更多优秀的良师益友,我看到了更丰富的文化,我领略到了更广阔的世界,我去到了更远的职场方向。人生海海,山山而川,上外的求学经历亦教会了我如何在人生中求知、求真、求是,它告诉我,人生不是轨道,是原野。